The Lights of the Stones, by Savina Tarsitano and Dinu Flamand

The Lights of the Stones, by Savina Tarsitano and Dinu Flamand

10/09/16 @19h30

 

Las luces de las piedras es un proyecto conjunto de la artista italiana Savina Tarsitano y el poeta rumano Dinu Flămând. La exposición europea saca a la luz las “sombras” de Savina Tarsitano convertidas en letras de poemas de Dinu Flămând. Con motivo del lanzamiento del libro de poesía de Dinu Falamand “Ombres I Escullera” traducido por Corina Oproae y Jordi Valls, durante el Libro de la Semana Catalana el 7 de septiembre en Barcelona, ​​la II gira internacional de la exposición “El Lights of the Stones ”se abrirá en Espronceda, Instituto de Arte y Cultura el 10 de septiembre. La exposición está bajo el patrocinio del Parlamento Europeo de la Cultura.

El proyecto es un diálogo metafórico sobre culturas, un homenaje a lugares, sombras que rondan la memoria. “Es una prueba maravillosa de que surgen muchos resultados creativos cuando dos artistas creativos se encuentran y cooperan” (Embajador Karl-Erik Norrman, Parlamento Europeo de Cultura).
“Las reuniones esenciales son raras. Son ocasiones casi místicas. Necesitan algo excepcional. ¿Es posible que dos personas se encuentren y puedan dialogar con lo que tienen más bello y escondido en sus almas? Es el hecho de que dos artistas tan diferentes se reunieron y (re) se reunieron, y acordaron hacer una exhibición de fotografías juntos y un libro de poesía es un milagro casi místico “(Valentin Protopopescu, Literary Review).

Savina y Dinu se conocieron en 2006, mientras residían en la Fundación Bogliasco, Génova, ambos seleccionados para llevar a cabo su propio proyecto. Las “sombras” de Savina nacieron allí. La serie más tarde llamada “Iconos del Caos”, inspiró los poemas escritos por Dinu Flămând. Su encuentro y la comprensión mutua de su poética condujeron a este exitoso proyecto que ha estado viajando por varios lugares desde 2010, en la Galleria Ghiglione en ocasión de los 15 años de actividad del Centro de Estudios Liguria, en Berlín, en el Instituto Cultural Rumano. luego en la Academia de Rumanía en Roma y en Turín en la Feria Internacional del Libro, en cooperación con el Instituto Cultural Rumano en Venecia, en el Instituto Cultural Italiano y el Instituto Cultural Rumano en Bruselas, organizado por el Centro, la sucursal de Edelman PR en Bruselas. La exposición contó con el patrocinio de la Fundación Bogliasco, el ex ministro de Cultura francés Frédérique Mitterand y del Parlamento Europeo de Cultura. El Embajador Karl-Erik Norrman, Secretario General del Parlamento Cultural Europeo, ha estado presente en eventos de giras europeas anteriores, abriendo la primera exposición de gira junto con el Prof. Pasquale Pesce, ex director de la Fundación Bogliasco, Dr. Magnolia Albertazzi, fundador socio del proyecto Et en Arcadia ego. El evento de apertura es una oportunidad para descubrir y celebrar la poesía de Dinu Flămând, quien publicó “Umbre şi Faleze” de Brumar Timisoara y “La Luce delle Pietre” de Palomar. El profesor Giovanni Magliocco tradujo los poemas del rumano, Ombre e Falesie ed. por Rafaelli, Schatten und Klippen ed. Por Klak Verlag ilustrado por Savina Tarsitano.

“La historia de las sombras, rica en anécdotas e investigaciones originales, se entrelaza con una variedad de estudios y disciplinas que no consideraríamos al principio: arte, psicología, astronomía, neurología, son algunos de los campos en los que la sombra se ha convertido sujeto a análisis y estudio. Las obras presentadas por Savina Tarsitano y Dinu Flămând son un homenaje a la sombra y, en consecuencia, un elogio de la luz ”(Stefano Raimondi, curador).

Las sombras / Iconos de la fotografía del Caos de Savina son mapas de dislocación, una gramática de las islas, estructuras de comunicación óptica. Poseen el carácter del puesto de relevos, representado no solo por ser toques geográficos sino también por la arquitectura siempre presente de avistamiento, ligeramente alejada de los lugares de aterrizaje. Es esta calidad, esta capacidad de irradiar energía, a pesar de su aparente aislamiento, lo que ha inspirado mis trabajos artísticos. Al observar cómo las rocas, las piedras, las paredes están tan afectadas por los eventos marinos, meteorológicos y humanos que constantemente modifican sus formas, ella ha percibido una energía, generada por los continuos movimientos de la materia en la naturaleza. De esto surge el proyecto de utilizar rocas, muros de piedra y pavimentos como cuadrantes sobre los cuales proyectar la sombra de un cuerpo humano, generando visiones anamórficas, alimentadas por la superposición de secciones de sombras y las variaciones cromáticas de la piedra causadas por reacciones químicas naturales. Las sombras me parecen las formas más adecuadas porque poseen contornos que se desvanecen y son densos, produciendo resultados extraordinarios en la preservación de las rocas, y también por su capacidad para medir la luz y contar el tiempo, su presencia y su paso. Moldear las rocas, darles vida, es construir la mitología iconográfica de las islas, hecha de paisajes dislocados, que no se pueden rastrear en un mapa exacto (literal).

Sobre los artistas:

Savina Tarsitano

Evento en Facebook

 

 



The Lights of the Stones, by Savina Tarsitano and Dinu Flamand

10/09/16 @19h30

 

Els llums de les pedres és un projecte conjunt de l’artista italiana Savina Tarsitano i el poeta romanès Dinu Flamand. L’exposició europea treu a la llum les “ombres” de Savina Tarsitano convertides en lletres de poemes de Dinu Flamand. Amb motiu del llançament del llibre de poesia de Dinu Falamand “Ombres I Escullera” traduït per Corina Oproae i Jordi Valls, durant el Llibre de la Setmana Catalana el 7 de setembre a Barcelona, ​​la II gira internacional de l’exposició “El Lights of the Stones “s’obrirà a Espronceda, Institut d’Art i Cultura el 10 de setembre. l’exposició està sota el patrocini del Parlament Europeu de la Cultura.

El projecte és un diàleg metafòric sobre cultures, un homenatge a llocs, ombres que ronden la memòria. “És una prova meravellosa que sorgeixen molts resultats creatius quan dos artistes creatius es troben i cooperen” (Ambaixador Karl-Erik Norrman, Parlament Europeu de Cultura).
“Les reunions essencials són rares. Són ocasions gairebé místiques. Necessiten una cosa excepcional. És possible que dues persones es trobin i puguin dialogar amb el que tenen més bell i amagat en les seves ànimes? És el fet que dos artistes tan diferents es van reunir i (re) es van reunir, i van acordar fer una exhibició de fotografies junts i un llibre de poesia és un miracle gairebé místic “(Valentin Protopopescu, Literary Review).

Savina i Dinu es van conèixer el 2006, mentre residien a la Fundació Bogliasco, Gènova, tots dos seleccionats per dur a terme el seu propi projecte. Les “ombres” de Savina van néixer allà. La sèrie més tard anomenada “Icones del Caos”, va inspirar els poemes escrits per Dinu Flamand. La seva trobada i la comprensió mútua de la seva poètica van conduir a aquest reeixit projecte que ha estat viatjant per diversos llocs des de 2010, a la Galleria Ghiglione en ocasió dels 15 anys d’activitat del Centre d’Estudis Ligúria, a Berlín, a l’Institut Cultural Romanès . després a l’Acadèmia de Romania a Roma ia Torí a la Fira Internacional del Llibre, en cooperació amb l’Institut Cultural Romanès a Venècia, a l’Institut Cultural Italià i l’Institut Cultural Romanès a Brussel·les, organitzat pel Centre, la sucursal d’Edelman PR a Brussel·les. L’exposició va comptar amb el patrocini de la Fundació Bogliasco, l’exministre de Cultura francès Frédérique Mitterand i del Parlament Europeu de Cultura. L’Ambaixador Karl-Erik Norrman, Secretari General del Parlament Cultural Europeu, ha estat present en esdeveniments de gires europees anteriors, obrint la primera exposició de gira juntament amb el Prof. Pasquale Pesce, exdirector de la Fundació Bogliasco, Dr. Magnòlia Albertazzi, fundador soci del projecte Et a Arcàdia ego. L’esdeveniment d’obertura és una oportunitat per descobrir i celebrar la poesia de Dinu Flamand, qui va publicar “Umbre şi Faleze” de Brumar Timisoara i “La Luce delle Pietre” de Palomar. El professor Giovanni Magliocco va traduir els poemes del romanès, Ombre i Falesie ed. per Rafaelli, Schatten und Klippen ed. Per Klak Verlag il·lustrat per Savina Tarsitano.

“La història de les ombres, rica en anècdotes i investigacions originals, s’entrellaça amb una varietat d’estudis i disciplines que no consideraríem al principi: art, psicologia, astronomia, neurologia, són alguns dels camps en què l’ombra s’ha convertit subjecte a anàlisi i estudi. Les obres presentades per Savina Tarsitano i Dinu Flamand són un homenatge a l’ombra i, en conseqüència, un elogi de la llum “(Stefano Raimondi, curador).

Les ombres / Icones de la fotografia del Caos de Savina són mapes de dislocació, una gramàtica de les illes, estructures de comunicació òptica. Posseeixen el caràcter del lloc de relleus, representat no només per ser tocs geogràfics sinó també per l’arquitectura sempre present d’albirament, lleugerament allunyada dels llocs d’aterratge. És aquesta qualitat, aquesta capacitat d’irradiar energia, malgrat la seva aparent aïllament, el que ha inspirat els meus treballs artístics. En observar com les roques, les pedres, les parets estan tan afectades pels esdeveniments marins, meteorològics i humans que constantment modifiquen les seves formes, ella ha percebut una energia, generada pels continus moviments de la matèria a la natura. D’això sorgeix el projecte d’utilitzar roques, murs de pedra i paviments com quadrants sobre els quals projectar l’ombra d’un cos humà, generant visions anamórficas, alimentades per la superposició de seccions d’ombres i les variacions cromàtiques de la pedra causades per reaccions químiques naturals. Les ombres em semblen les formes més adequades perquè posseeixen contorns que s’esvaeixen i són densos, produint resultats extraordinaris en la preservació de les roques, i també per la seva capacitat per mesurar la llum i comptar el temps, la seva presència i el seu pas. Modelar les roques, donar-los vida, és construir la mitologia iconogràfica de les illes, feta de paisatges dislocats.

Sobre Savina Tarsitano 

Esdeveniment al facebook



The Lights of the Stones, by Savina Tarsitano and Dinu Flamand

10/09/16 @19h30

 

The Lights of the Stones is a joint project by the Italian artist Savina Tarsitano and the Romanian poet Dinu Flămând. The European exhibition brings into light the “shadows” of Savina Tarsitano grown into lyrics in Dinu Flămând poems. On the occasion of the of the launch of the poetry book of Dinu Falamand “Ombres I Escullera” translated by Corina Oproae and Jordi Valls, during the Catalan Week Book on the 7th of September in Barcelona, the II International tour of the exhibition “The Lights of the Stones” will open at Espronceda, Institute of Art & Culture on the 10th of September. The exhibition is under the patronage of the European Culture Parliament.

The project is a metaphoric dialogue over cultures, a tribute to places, shadows which haunt the memory. “It is a wonderful proof that a lot of creative results come out when two creative artists meet and cooperate” (Ambassador Karl-Erik Norrman, European Culture Parliament).
“Essential meetings are rare. They are almost mystical occasions. They need something exceptional. Is it possible that two people meet and are able to dialogue with what they have most beautiful and hidden in their souls? It is the fact that two so different artists met and (re) met, and they agreed to make an exhibition of photographs together and a book of poetry is an almost mystical miracle”. (Valentin Protopopescu, Literary Review).

Savina and Dinu met in 2006, while in residence at the Bogliasco Foundation, Genoa, both selected to pursue their own project. Savina’s “shadows” were born there. The series later called “Icons of the Chaos”, inspired the poems written by Dinu Flămând. Their encounter and the mutual understanding of their poetic led to this successful project which has been traveling over several places since 2010, at the Galleria Ghiglione in occasion of the 15 years of activity of the Liguria Study Center, in Berlin at the Romanian Cultural Institute, then at the Academy of Romania in Rome and in Turin at the International Book Fair, in cooperation with the Romanian Cultural Institute in Venice, at the Italian Cultural Institute and the Romanian Cultural Institute in Brussels hosted by The Centre ,Edelman PR’s Brussels branch office. The exhibition had the patronage of the Bogliasco Foundation, the former French Culture Minister Frédérique Mitterand and of the European Culture Parliament. The Ambassador Karl-Erik Norrman – Secretary – General of the European Cultural Parliament, has been present in previous European tour events, opening the first tour exhibition together with Prof. Pasquale Pesce, former director of the Bogliasco Foundation, Dr. Magnolia Albertazzi, founding partner of the project Et in Arcadia ego. The opening event is an opportunity to discover and celebrate the poetry of Dinu Flămând who published “Umbre şi Faleze” by Brumar Timisoara and “La Luce delle Pietre” by Palomar,. Professor Giovanni Magliocco translated the poems from Romanian, Ombre e Falesie ed. by Rafaelli, Schatten und Klippen ed. By Klak Verlag illustrated by Savina Tarsitano.

“The story of the shadows, rich in anecdotes and original research, is intertwined with a variety of studies and disciplines that we would not consider at first: art, psychology, astronomy, neurology, are some of the fields in which the shadow has become subject to analysis and study. The works presented by Savina Tarsitano and Dinu Flămând are a tribute to the shadow, and consequently a praise of the light.” (Stefano Raimondi, curator).

The Shadows/Icons of the Chaos photography by Savina are maps of dislocation, a grammar of the islands, structures of optical communication. They possess the character of the relay post, represented not only by being geographical landfalls but also by the ever-present architecture of sighting, slightly removed from the landing places. It’s this quality, this ability to radiate energy, despite their apparent isolation, that has inspired my artistic works. When observing how the rocks, the stones, the walls are all so affected by the marine, meteorological and human events which are constantly modifying their shapes, She has perceived an energy, as generated by the continual movements of matter in nature. From this stems the project of utilizing rocks, stone walls and pavements as quadrants on which to cast the shadow of a human body, bringing out anamorphic visions, fed by the overlapping of shadow sections and the stone chromatic variations caused by natural chemical reactions. The shadows appear to me as the most suitable shapes because they possess contours both vanishing and dense, producing extraordinary results on the rock nervation, and also for their capacity to measure light, and to tell about time, its presence and going by. To mold the rocks, to make them alive, is to construct the islands iconographic mythology, made of dislocated landscapes, untraceable on an exact (literal) map.

Sobre Savina Tarsitano

Event on facebook