Anthropocenic Naturgemälde by Marta de los Pájaros, 13/12 @19h30

Anthropocenic Naturgemälde by Marta de los Pájaros, 13/12 @19h30

Thursday, 13/12 @19h30

 

Anthropocenic Naturgemälde

Reflective outlines on our relationship with nature

We live in an era that draws on a neologism –Anthropocene- in order to define itself; a geological period determined by the impact of human intervention upon the planet’s different ecosystems. In the last few centuries, we have been lead by a persistent polarization between science and humanities evolving thus, towards a fragmentation and specialization of the first, and a loss of limits of the latter, falling into a drift that relegates the essential in pursuit of a techno-scientific capitalism.

This particular present demands an urgent conscious awakening concerning our planet’s health and the life it hosts, as well as a new approach regarding the increasingly exhausted and individualistic environment we belong to.

Before this lack of perspective regarding the destructive relationship we have adopted with nature, which could even end up in a sixth mass (or human) extinction, we are in need of bringing back Naturgemälde. An untranslatable German concept that Alexander von Humboldt’s visionary mind would deliver to the entire world in the late Eighteenth Century. This term means ‘painting of nature’ but also implies a sense of unity understanding nature as an interconnected whole where all its elements are equally essential.

This exhibition aims to become a space for narration, reencounter and reflection throughout the art of collage that bridges Humboldt’s vast lyrical-scientific cosmos and De los Pájaros’ creative interpretation of it.

Capsuled samples that take us back to the origin of natural history museums or wunderkammers; formal paradoxes; aesthetical compositions that can be empirically experienced; Humboldt’s influences on other wonderful minds. They altogether bring up, from an intense and sublime viewpoint, a necessary walkthrough that enhances offers an approach to Naturgemälde. 

A Visual Ultimatum! An opportunity to face a shameless hypothetical Sixth Extinction induced by an excess of egocentrism, as well as a possibility to achieve an even perspective regarding the liaison nature-humankind, returning the first to its rightful place and understanding the latter as a common species amongst many others.

About the artist

Pablo Pérez Palacio



Anthropocenic Naturgemälde by Marta de los Pájaros, 13/12 @19h30

Dijous, 13/12 @19h30

 

Anthropocenic Naturgemälde

traçats reflexius sobre la nostra relació amb el natural.

Vivim en una era que recorre a un neologisme – antropocè – per poder definir-se; un temps geològic determinat, principalment, per l’impacte de la nostra intervenció humana sobre els diferents ecosistemes terrestres. Venim arrossegant des de fa segles una persistent polarització ciència/humanitats que ha evolucionat cap a una fragmentació i especialització de les primeres i una pèrdua dels límits de les segones, caient així en una deriva que relega l‘essencial  en favor d’un capitalisme tecno-científic.

És, des d’aquest present, que es demanda, de forma urgent, la consciència referent a la pròpia salut, no només de la terra i la vida que acull, sinó també de la necessitat de generar una nova mirada respecte al que som i a l’entorn que pertanyem, cada vegada més esgotat i individualitzat.

I és, davant aquesta actualitat de no-perspectiva respecte a la relació humanitat-naturalesa naturalesa-humanitat que ens exposa a una possible 6ª extinció, que deu re-sorgir Naturgemälde. Un concepte, que la ment visionària d’Alexander von Humboldt
(1769-1859), lliuraria al món. Naturgemälde vindria a significar entramat de vida o pintura de la naturalesa, un idea que reflectia una naturalesa viva com una pulsió que teixia i ordenava, on tot fenomen era important solament per la seva relació amb la totalitat.

Espai de narració i re-trobament a través del collage. S’aixeca un pont entre el vast món líric-científic de von Humboldt i la interpretació-creació de Marta de los Pájaros.

Un compartir en lo sublim que deriva en un plantejament de projecte i ordre escènic que apel·la a la reflexió; Com arrabassar-nos l’etiqueta d’espècie privilegiada; com retornar-nos a un lloc comú dins del sistema de relacions i forces naturals.

Mostres encapsulades, que recorden l’origen dels museus de ciències naturals o wunderkammers, reflexos d’influències i influenciats, presentant així tota una relació i mirada d’intensitat romàntica, d’un recorregut necessari per recuperar, conèixer i sentir Naturgemälde.

Ultimàtum visual de finals clars! Afrontar la 6ª extinció amb el rostre cobert, descendint a la vergonya d’una desaparició promoguda per l’excés de presència del JO-NOMÉS-JO, de la divisió de l’humà entre l’humà, o entendre el teixit, l’esbarzer d’ordre i bellesa que ens vol abraçar a través del coneixement com a esfera total, una consciència com a espècie entre espècies, un renaixement allunyat de l’ésser humà com a punt de referència, i prop del nus que conforma l’existència.

 

Pablo Pérez Palacio



Anthropocenic Naturgemälde de Marta de los Pájaros, 13/12 @19h30

Jueves, 13/12 @19h30

 

Naturgemälde antropocénica.

trazados reflexivos sobre nuestra relación con lo natural.

 

Vivimos en una era que recurre a un neologismo – antropoceno – para poder definirse; un tiempo geológico determinado, principalmente, por el impacto de nuestra intervención humana sobre los distintos ecosistemas terrestres. Venimos arrastrando desde hace siglos una  persistente polarización ciencia/humanidades  que ha evolucionado hacia una fragmentación y especialización de las primeras y una pérdida de los límites de las segundas, cayendo así en una deriva que relega lo esencial en pos de un capitalismo tecno-científico.

Es, desde este presente, que se demanda, de forma urgente, la consciencia al respecto de la propia salud, no sólo de la tierra y la vida que alberga, sino también de la necesidad de generar una nueva mirada respecto a lo que somos y al entorno que pertenecemos, cada vez más agotado e individualizado.

Y es, ante esta actualidad de no-perspectiva respecto a la relación humanidad-naturaleza naturaleza-humanidad que nos expone a una posible 6ª extinción, que debe re-surgir Naturgemälde. Un concepto, que la mente visionaria de Alexander von Humboldt

(1769-1859), entregaría al mundo. Naturgemälde  vendría a significar entramado de vida o pintura de la naturaleza, un idea que reflejaba una naturaleza viva como una pulsión que tejía y ordenaba, donde todo fenómeno era importante solamente por su relación con la totalidad.

Espacio de narración y re-encuentro a través del collage. Se levanta un puente entre el vasto mundo lírico-científico de von Humboldt y la interpretación-creación de Marta de los Pájaros.

Un compartir en lo sublime que deriva en un planteamiento de proyecto y orden escénico que apela a la reflexión; Cómo arrebatarnos la etiqueta de especie privilegiada; cómo devolvernos a un lugar común dentro del sistema de relaciones y fuerzas naturales.

Muestras encapsuladas, que recuerdan el origen de los museos de ciencias naturales o wunderkammers, paradojas formales, composiciones a experimentar como los empíricos, reflejos de influencias e influenciados, presentando así toda una relación y mirada de intensidad romántica, de un recorrido necesario para recuperar, conocer y sentir Naturgemälde.

¡Ultimátum visual de finales claros!. Afrontar la 6º extinción con el rostro cubierto, descendiendo a la vergüenza de una desaparición promovida por el exceso de presencia del YO-SOLO-YO, de la división de lo humano entre lo humano, o entender el tejido, la zarza de orden y belleza que nos quiere abrazar a través del conocimiento como esfera total, una consciencia como especie entre especies, un renacimiento alejado del ser humano como punto de referencia, y cerca del nudo que conforma la existencia.

Pablo Pérez Palacio

Sobre la artista